CHACAL DE LOMO NEGRO Canis mesomelas
CHACAL RAYADO Canis adustus
CHACAL DORADO Canis aureus
Los chacales se alimentan de carroña, aunque también son buenos cazadores.
El chacal dorado es el carnívoro más numeroso de la sabana y suele ser muy activo de día. El de lomo negro es el carroñero nocturno más común y tiene un manto de pelo gris plateado y la punta de la cola negra. El rayado, que es el menos común, es de color gris con una granja clara a cada lado y la punta de la cola blanca.
Todos tienen pautas de comportamiento similares. Los parejas son estables y defienden pequeños territorios. Las crías de camadas anteriores suelen adiestrar a las nuevas crías.
- Tamaño: alzada a la cruz entre 38 y 50 cm; mide entre 95 y 120 cm, incluidos de 25 a 40 cm de cola; pesa hasta 15 kg.
- Clasificación: abundante en los parques; también en zonas pobladas. El chacal dorado habita las zonas centro y noreste, las otras dos especies se encuentran por todo el país.
- Donde lo vi: Ngorongoro.
GUEPARDO Acinonyx jubatus
El guepardo puede tener hasta 9 crías, pero en la sabana abierta muchas de ellas son devoradas por otros depredadores, sobre todo por los leones.
Se trata del mamífero terrestre más rápido del mundo; puede alcanzar velocidades superiores a los 105 km/h, pero queda exhausto al cabo de unos centenares de metros. Se acerca sigilosamente unos 60 m hasta la presa antes de lanzarse contra ella como una exhalación; aun así 3 de cada 4 intentos fracasan.
Las crías se separan de la madre a los 18 meses. Los machos forman coaliciones y las hembras permanecen solas de por vida.
- Tamaño: alzada a la cruz 85 cm; mide entre 180 y 220 cm, incluidos 70 cm de cola; pesa entre 35 y 65 kg.
- Clasificación: poco común, los ejemplares se mueven en zonas muy extensas; diurno y fácil de ver en parques nacionales. Confinado principalmente en zonas protegidas o en las regiones fronterizs; nunca en zonas de bosque denso.
- Donde lo vi: Serengueti.
HIENA MANCHADA Crocuta crocruta
Despreciada por su condición de carroñera, en realidad se trata de un depredador muy eficiente con un fascinante sistema social. Los clanes, formados pro docenas de miembros, están dirigidos por hembras.
La hiena manchada es corpulenta y parece canina, aunque está más emparentada con los gatos que con los perros. Puede alcanzar una velocidad de 60 km/h, y una manada es capaz de liquidar tranquilamente ñúes y cebras. Su grito es uno de los sonidos nocturnos más característicos de África oriental.
- Tamaño: alzada a la cruz 85 cm; mide entre 120 y 180 cm, incluidos 30 cm de cola; pesa entre 55 y 80 kg.
- Clasificación: común donde hay alimento suficiente, es el depredador más común en las zonas protegidas; principalmente nocturna, aunque también se deja ver de día.
- Donde lo vi: Serengueti.
LEÓN Panthera leo
El león caza, normalmente en grupo, quizá coordinados, todo tipo de animales, aunque prefiere ñúes, cebras y búfalos. Pasa la noche cazando, recorriendo grandes extensiones (entre 50 y 400 km2) y jugando.
Vive en grupos de hasta 30 miembros, en los que hay entre 4 y 12 hembras de la misma familia que permanecen en la manada toda la vida, y varios machos sin parentesco que las defienden de machos ajenos. Los jóvenes dejan la manada a los 2 o 3 años, y son nómadas hasta aproximadamente los 5 años, cuando están preparados para formar su propia manada.
- Tamaño: alzada a la cruz 120 cm; mide entre 250 y 300 cm, incluidos 100 cm de cola; pesa hasta 260 kg (macho), 180 kg (hembra).
- Clasificación: común; nocturno, pero es fácil verlo de día. Confinado principalmente en zonas protegidas, pero presente en toda la sabana y los bosques de los parques.
- Donde lo vi: Serengueti. Ngorongoro.
No hay quien les gane en la caza mediante emboscada. Los antílopes son su presa favorita, aunque comen de todo, desde insectos hasta cebras.
Son solitarios, excepto cuando macho y hembra se unen durante el periodo de celo de ésta, que dura una semana.
- Tamaño: alzada a la cruz entre 50 y 75 cm; mide entre 160 y 210 cm, incluidos entre 70 y 110 cm de cola; pesa hasta 90 kg; el macho es más grande que la hembra.
- Clasificación: común; de hábitos nocturnos, por lo que se hace díficil ver algún ejemplar. Se encuentran en hábitats de vegetación densa.
- Donde lo vi: Serengueti.
Unas pocas. como la mangosta enana, Helogale parvula y la rayada, Mungos mungo, son muy sociales y se comunican con gorjeos. Otras, como la mangosta delgada, Galerella sanguinea, con su característica cola con la punta negra, que mantiene en alto cuando corre, y la de cola blanca, Ichneumia albicauda, son solitarias.
Las que viven en grupo detectan antes los peligros y cuidan mejor de las crías que las solitarias. Los invertebrados son su presa principal.
- Tamaño: varía entre la mangosta enana, que mide 40 cm y pesa 400 g, y la de cola blanca, que mide 120 cm y pesa hasta 5,5 kg.
- Clasificación: común; las especies sociales son diurnas, las solitarias suelen ser nocturnas.
- Donde la vi: Serengueti.




No hay comentarios:
Gracias por tu comentario!!!